3月18日の外ゴハン

2007年03月18日

少し本来の肌寒さが戻ってきた感もあるのですが、
日曜日は犬友達と犬たちと、外ゴハンを楽しみに行って来ました。

メニューは各家庭ごとの持ち寄りで、
たこ焼き、お好み焼き、揚げ物と揃っていたので、私達は温野菜を作りました。
ダッチオーブンに野菜を入れて、蓋をして火に掛けておくだけですが、
野菜の持っている水分で、美味しい蒸し焼き温野菜ができるのです。

ダッチオーブンというこの分厚い鉄鍋は、手入れには少し手間が掛かりますが、
美味しい料理を作る・食べること同様、その手間も楽しみの一つです。

久々の外ゴハンにゆったりした散歩と、お腹も身体も犬も満足な休日になりました。
070318_01.jpg070318_02.jpg070318_03.jpg