鎌倉Nと焼き芋の話

2010年02月3日

また更新が少し開いてしまいました。
前にアップした、犬と一緒に暮らす薪ストーブのある住まいのコンペですが、
お施主さんがとrても早い決断をしてくださり、まんぼうで設計を開始しています。
いろいろ打ち合わせをしていく中で、コンペ提案時は将来の増築として計画していた
ご両親のための離れを、増し床対応を考慮した2世帯住宅に変更となりました。
それから、コンペ時にはあった植栽を周囲の造成と同時に無くしたことで、新たに
見えてきたことなど、大きなコンセプトは維持しながらも、最初の案に捉われることなく、
考えていきたいと思っています。
またここでも紹介していきますので、どうぞお楽しみに。
写真はコンペ案に合わせて作った模型。
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テラスに繋がる大きな開口に沿って土間リビングを作ることで、室内と外の境界を
曖昧にし、中にいながらも外を楽しむような住まいを計画しています。
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これより下は趣味の話ですが、最近スキレット(鋳鉄製のフライパン)で作る焼き芋に
ハマっていて、紅アズマと鳴門金時の食べ比べなども楽しんでいます。
100203_01.jpg
ベニアズマはホクホクした中にもねっとりした甘酸っぱさがあり、鳴門金時はお芋らしい
もさもさ感の中に素朴な甘さがあり、私は焼き芋には鳴門金時が好みです。
焼き芋は、スキレットに投入してコンロやストーブに1時間ほど放置しておくだけで
簡単にできますが、もっと手軽にいろいろ楽しもうと、少し小さめのダッチオーブンも
入手したので、キャンプはオフシーズンですが、いろいろ作ってみようと思います。