今日はひたすらデスクワークをしながら、おでんを作っています。
といってもキッチンに立っているわけではなく、背後にある保温鍋にまかせっきりですが。
我が家のおでんは鶏の手羽元を煮たスープに、定番の具を入れて作るのですが、
昨夜のうちに手羽元を1時間ほど煮て、大根、たまご、こんにゃくなどの味のしみにくいものを入れ、
熱くなった状態でシャトルシェフという保温鍋に入れて一晩。
朝もまだまだ熱い状態なのですが、そこでまた火を入れて保温鍋をセットして夕方まで置いて、
ご飯を炊いている間に、ジャガイモ、里芋、昆布、練り物などを入れて出来上がりの予定です。
かれこれ10年以上使っているこのお鍋は、普段は大きくて場所を取るので片づけているのですが、
省エネ効果もさることながら、ずっと火にかけているわけではないのに、
丸一日煮込んだかのように鶏肉も大根もほろほろになるので、この季節にはとても重宝しています。
おでんはそんなに特別なメニューなわけでもなんでもないのですが、
気付くと、おでんででんでん♪、とターミネーターのテーマで口ずさんでしまっていたり。
美味しいごはんと糠漬けと一緒に食べる、今日の晩ごはんが楽しみです。