まだほかにも梅酒、梅干しなども作りたいので、欲張らず、今年は少し小さめの容器で。
梅に穴をあけたり、冷凍して早くシロップを出させたりお砂糖を使う作り方もありますが、
我が家では氷砂糖とお酢を入れて、あとはただひたすら待つだけ、、の簡単な方法で作っています。
ただ浸けているだけなのに、あっという間にシロップが溜まってくるから不思議なもので、
出来たら炭酸水で割って飲むのが楽しみです。
2014年05月28日
まだほかにも梅酒、梅干しなども作りたいので、欲張らず、今年は少し小さめの容器で。
梅に穴をあけたり、冷凍して早くシロップを出させたりお砂糖を使う作り方もありますが、
我が家では氷砂糖とお酢を入れて、あとはただひたすら待つだけ、、の簡単な方法で作っています。
ただ浸けているだけなのに、あっという間にシロップが溜まってくるから不思議なもので、
出来たら炭酸水で割って飲むのが楽しみです。